- EAN13
- 9782080280176
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 03/05/2023
- Collection
- Biographies, mémoires
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Joséphine d'Yquem
A l'origine d'un vin de légende
Christel De Lassus
Flammarion
Biographies, mémoires
Autre version disponible
-
Papier - Flammarion 23,90
Lorsque Joséphine de Sauvage hérite en 1785 du domaine d’Yquem, celui-ci n’a
pas la notoriété qu’on lui connaît aujourd’hui. Formée par son père à la
culture et à la dégustation du vin, elle prend la direction, à la mort de son
mari, de la propriété familiale. Un rôle inédit pour une aristocrate au XVIIIᵉ
siècle. Seule aux commandes du vignoble, Joséphine d’Yquem s’impose d’emblée
comme une véritable cheffe d’entreprise. Face au destin tragique de sa
famille, aux révolutionnaires bordelais, elle défend corps et âme son domaine
et sa qualité de viticultrice. Créative, audacieuse, passionnée, la jeune
femme découvre le rôle du botrytis cinerea, ce champignon microscopique qui
favorise la transmutation du jus de raisin en un vin liquoreux. Avec ses
brumes matinales et son bel ensoleillement, le climat du domaine se révèle en
effet idéal pour la maturation de cette « pourriture noble ». Joséphine
d’Yquem innove par une sélection attentive des raisins et des vendanges
tardives, au risque d’affronter le courroux des viticulteurs… Autant
d’initiatives visionnaires qui ont fait de son vin blanc un cru rare,
aujourd’hui parmi les plus célèbres au monde. Une belle reconnaissance pour
cette femme oubliée, dont l’histoire retrouvée dans les archives familiales
offre ici le récit d’une vie d’exception.
pas la notoriété qu’on lui connaît aujourd’hui. Formée par son père à la
culture et à la dégustation du vin, elle prend la direction, à la mort de son
mari, de la propriété familiale. Un rôle inédit pour une aristocrate au XVIIIᵉ
siècle. Seule aux commandes du vignoble, Joséphine d’Yquem s’impose d’emblée
comme une véritable cheffe d’entreprise. Face au destin tragique de sa
famille, aux révolutionnaires bordelais, elle défend corps et âme son domaine
et sa qualité de viticultrice. Créative, audacieuse, passionnée, la jeune
femme découvre le rôle du botrytis cinerea, ce champignon microscopique qui
favorise la transmutation du jus de raisin en un vin liquoreux. Avec ses
brumes matinales et son bel ensoleillement, le climat du domaine se révèle en
effet idéal pour la maturation de cette « pourriture noble ». Joséphine
d’Yquem innove par une sélection attentive des raisins et des vendanges
tardives, au risque d’affronter le courroux des viticulteurs… Autant
d’initiatives visionnaires qui ont fait de son vin blanc un cru rare,
aujourd’hui parmi les plus célèbres au monde. Une belle reconnaissance pour
cette femme oubliée, dont l’histoire retrouvée dans les archives familiales
offre ici le récit d’une vie d’exception.
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