- EAN13
- 9782080240125
- Éditeur
- Flammarion
- Date de publication
- 21/10/2020
- Collection
- Champs Histoire
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
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Papier - Flammarion 13,00
Lecteur, lectrice, vous êtes imbattable sur le chapitre de la politesse. Vous
ne mettez pas vos coudes sur la table ni vos doigts dans le nez ; vous dites
aimablement merci et s’il vous plaît. Mais savez-vous seulement que les
révolutionnaires tentèrent d’interdire aux Français le vouvoiement et les vœux
de Nouvel An ? Que l’on pouvait encore, sous la monarchie de Juillet, manger
la salade avec les doigts, mais que l’on encourait l’excommunication mondaine,
ce faisant, sous le Second Empire ? Que le baisemain, cet hommage galant que
l’on croit immémorial, est apparu en France au tout début du XXe siècle
seulement ? Ou encore qu’il était fort impoli, jusqu’à la Deuxième Guerre
mondiale, de louer une maîtresse de maison pour la qualité des mets qu’elle
proposait à ses convives ? Laissez-vous entraîner dans les arcanes du Bottin
mondain et dans les salles à manger bourgeoises, aux courses et à l’opéra,
dans les ambassades et les maisons closes, en compagnie de vos mentors : la
baronne Staffe et autres auteurs de manuels de savoir-vivre lus par des
millions de Français depuis deux siècles, mais aussi Honoré de Balzac,
Alexandre Dumas, Marcel Proust, Robert de Montesquiou, Sacha Guitry, Hermine
de Clermont-Tonnerre et Nadine de Rothschild...
ne mettez pas vos coudes sur la table ni vos doigts dans le nez ; vous dites
aimablement merci et s’il vous plaît. Mais savez-vous seulement que les
révolutionnaires tentèrent d’interdire aux Français le vouvoiement et les vœux
de Nouvel An ? Que l’on pouvait encore, sous la monarchie de Juillet, manger
la salade avec les doigts, mais que l’on encourait l’excommunication mondaine,
ce faisant, sous le Second Empire ? Que le baisemain, cet hommage galant que
l’on croit immémorial, est apparu en France au tout début du XXe siècle
seulement ? Ou encore qu’il était fort impoli, jusqu’à la Deuxième Guerre
mondiale, de louer une maîtresse de maison pour la qualité des mets qu’elle
proposait à ses convives ? Laissez-vous entraîner dans les arcanes du Bottin
mondain et dans les salles à manger bourgeoises, aux courses et à l’opéra,
dans les ambassades et les maisons closes, en compagnie de vos mentors : la
baronne Staffe et autres auteurs de manuels de savoir-vivre lus par des
millions de Français depuis deux siècles, mais aussi Honoré de Balzac,
Alexandre Dumas, Marcel Proust, Robert de Montesquiou, Sacha Guitry, Hermine
de Clermont-Tonnerre et Nadine de Rothschild...
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